DSpace ???jsp.layout.header-default.alt2???
 

Hokkaido University of Education Repository >
010. Journal of Hokkaido University of Education >
第71巻 第2号 教育科学編 >

Please use this identifier to cite or link to this item: http://s-ir.sap.hokkyodai.ac.jp/dspace/handle/123456789/11714

Title: 大学生の食生活に関する知識とその関連要因
Other Titles: Dietary Knowledge of University Students and Effective Factors
Authors: 岡田, みゆき
大橋, 裕子
Abstract: 2000年,食生活指針が策定され,2016年にその一部が改訂された。食生活指針には,10項目が掲げられていて,それを実践するためには,食生活に関する正しい知識が必要である。それでは,食生活に関する知識を身につけるためには,何が要因としてかかわっているのだろうか。そこで,大学生の食生活に関する知識並びに,食生活の実態を明らかにすること,食生活に関する知識とその関連要因を明らかにすることを本研究の目的とした。644名の大学生を対象にアンケート調査を行った。その結果,大学生の食生活テストの正解率は5割程度で高くはなかった。また,女子学生のほうが知識をより身につけている結果となった。食生活の実態では,女子学生のほうが男子学生よりも良かった。さらに,大学生の食生活の実態を因子分析した結果,「家庭科や食への関心」「調理経験」「食事の実態」の3つの因子が抽出された。「家庭科や食への関心」が食生活に関する知識の関連要因として認められた。
???metadata.dc.identifier.niiissn???: 13442554
???metadata.dc.identifier.ncid???: AA11273292
Shimei: 北海道教育大学紀要. 教育科学編
Volume: 71
Issue: 2
Publisher: 北海道教育大学
Issue Date: Feb-2021
URI: http://s-ir.sap.hokkyodai.ac.jp/dspace/handle/123456789/11714
Appears in Collections:第71巻 第2号 教育科学編

Files in This Item:

File Description SizeFormat
71-2-a13.pdf607.57 kBAdobe PDFView/Open
???jsp.display-item.firefoxattention???

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

 

Copyright (c) FUKUOKA JO GAKUIN All rights reserved. - Feedback